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[요리] 오징어순대 만드는 방법 - 오징어순대, 메밀전병, 장칼국수, 전복한치물회, 순두부 아이스크림

by 쫄리_ 2025. 6. 26.
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📌 강릉 속초 음식 만들기

요리 경험이 없어도 누구나 쉽게 만들 수 있는 

초간단 레시피 입니다.

  • 오징어순대
  • 김치 메밀전병
  • 장칼국수
  • 전복한치 물회
  • 순두부 아이스크림

📌 오징어순대 레시피

재료 오징어 3 마리
다진 돼지고기 150g
두부 1/2 모 (100g)
양파 1/3 개
당근 1/4 개
홍고추 1/2 개
부추 반 줌
불린당면 1 컵
달걀 1/2 개
전분가루 1 큰 술
밀가루 2 큰 술
양념 재료 굴소스 1 큰 술
간장 1 작은 술
다진 마늘 1/2 큰 술
참기름 1 작은 술
소금 1/4 작은 술
후추가루 약간

 


재료 손질

  1. 오징어는 배를 가르지 않고, 다리를 당겨 내장을 꺼내고 속을 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 오징어 다리, 양파, 당근, 홍고추, 부추는 잘게 다져줍니다.
  3. 두부는 으깨어 면포에 넣어 물기를 짜줍니다.
  4. 불린 당면을 끓는 물에 넣고 3분 정도 데친 후 잘게 다져줍니다.

조리 순서

  1. 볼에 다진 돼지고기, 다진 야채, 당면, 오징어 다리, 달걀물, 전분가루
    양념 재료를 섞어 소를 완성합니다.
  2. 오징어 몸통 안쪽에 물기를 제거하고 밀가루를 묻힌 후 털어내어 
    소를 4/5정도 채워넣고, 꼬치로 입구를 고정합니다.
  3. 찜통에 속을 채운 오징어를 15분간 쪄서 익혀줍니다.
  4. 기호에 따라 오징어 순대에 밀가루와 달걀물을 입혀 노릇하게 굽습니다.

 


📌 김치 메밀전병 레시피

재료 메밀가루 300g
다시마 물 300g (물 400g, 다시마 소량)
두부 1/2 모 (100g)
다진 돼지고기 100g
신김치
설탕 1/3 큰 술
부추 70g
대파 1/2 개
양념 재료 설탕 1/3 큰 술
다진 마늘 1/2 큰 술
소금 1/2 큰 술
맛술 1 큰 술
참기름 1 큰 술
후추가루 약간

 


 재료 손질

  1. 두부면포에 싸서 물기를 짜줍니다.
  2. 부추, 대파, 김치 잘게 다집니다.
  3. 신김치설탕을 넣습니다.
  4. 물 400g다시마 소량을 넣고 끓여 다시마 물을 만듭니다.
  5. 다진 돼지고기 100g속양념재료를 넣고 재워둡니다.

 조리 순서

  1. 강불에 달군 프라이팬에 기름을 두른 후 대파를 넣고 중불로 낮춰 노릇하게 볶습니다.
  2. 재워둔 다진 돼지고기를 넣습니다.
  3. 고기의 색이 갈색으로 변하면 김치를 넣고 함께 볶습니다.
  4. 믹싱 볼에 볶은 재료를 넣고, 물기를 제거한 두부를 넣어 으깨줍니다.
  5. 믹싱볼에 부추, 참기름을 넣어 소를 완성합니다.
  6. 메밀가루다시마물 300g 섞어줍니다.
  7. 달군 프라이팬에 기름을 두르고 약불로 낮춘 후, 메밀전을 부쳐줍니다.
  8. 섞어 놓은 소를 메밀전에 넣은 후 돌돌 말아줍니다.

 


📌 장칼국수 레시피

재료

칼국수면 360g
멸치육수 600g (3컵)
양파 100g (1/2개)
애호박 100g (1/2개)
감자 150g (1개)
대파 40g (1/2뿌리)
느타리버섯 60g (1줌)
계란 2개
통깨가루 약간
양념 재료 고추장 30g (2 큰 술)
된장 15g (1 큰 술)
다진 마늘 15g (1 큰 술)
참치액 8g (0.5 큰 술)

 


 조리 순서

  1. 양파, 애호박, 감자는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
    대파는 어슷 썰고, 느타리버섯은 밑동을 제거한후 가닥가닥 찢어둡니다.
  2. 냄비에 멸치육수 600g 넣고 끓여줍니다.
  3. 육수가 끓으면 고추장 30g, 된장 15g, 다진 마늘 15g, 참치액 8g을 넣고 잘 풀어줍니다.
  4. 감자를 먼저 넣고 감자가 익을 때까지 끓여줍니다.
  5. 칼국수면 360g, 양파, 애호박, 느타리버섯을 넣고 면이 익을 때까지 끓입니다.
  6. 면이 다 익으면, 대파를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.
  7. 마지막으로 계란 2개를 풀어 냄비에 둘러주고, 계란이 익으면 불을 끕니다.
  8. 그릇에 담아낸 후 깻가루를 뿌려 완성합니다.

 


📌 전복한치 물회 레시피

재료

전복 1마리
한치 1마리
오이 1/2개
미나리 3줄기
삶은 보리 1/2컵
양념 재료 배 1/6개
쌈장 3 큰 술
올리고당 3 큰 술
마늘 1알
식초 3 큰 술
얼음 125g
참기름 1 큰 술
통깨가루 1 큰 술

 


 조리 순서

  1. 전복은 솔로 살을 깨끗하게 씻어 끓는물에 소금을 넣고 쪄줍니다.
  2. 쪄진 전복내장과 살을 분리해줍니다.
  3. 전복은 1/2 컷팅 후 4등분 해줍니다.
  4. 한치는 껍질을 벗겨낸 뒤
    안쪽으로 칼집을 넣고 끓는 물에 15초 데쳐줍니다.
  5. 데친 한치는 찬물에 담구어 주고 물기를 제거한 뒤 먹기좋게 잘라줍니다.
  6. 물회양념을 믹서기에 넣고 갈아줍니다. (물 대신 얼음 넣습니다.)
  7. 오이와 배는 사각 다이스로 잘라줍니다.
  8. 재료를 한군데 담고, 삶은 보리를 담고
    물회소스를 부워 담아준 뒤 배와 오이를 뿌려줍니다.

 


📌 순두부 아이스크림 레시피

재료

순두부 100g
우유 100g
생크림 200g
설탕 40g
소금 2g
코코아 파우더 20~30g
바닐라 익스트랙 5g
아몬드 슬라이스 약간

 


 조리 순서

  1. 순두부, 우유, 소금 2g, 설탕 40g 한 볼에 넣고 잘 섞어줍니다.
    믹서기에 갈면 더욱 부드러운 식감을 맛볼 수 있습니다.
  2. 다른 볼에 생크림 200g을 넣고 휘핑하여 부드러운 상태로 만듭니다.
  3. 휘핑한 생크림에 1번에서 섞어둔 재료들을 넣고, 기포가 죽지 않도록 살살 섞어줍니다.
  4. 카카오 가루바닐라 익스트랩을 넣고 섞습니다.
  5. 완성된 아이스크림 혼합물을 지퍼백에 담습니다.
  6. 얼음을 받치고 소금을 넣고 섞은 뒤 5번을 담궈 줍니다.
  7. 중간에 30분 간격으로 꺼내서 뒤적거려주면
    더욱 부드러운 식감의 아이스크림이 완성됩니다.

 


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