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📌 강릉 속초 음식 만들기
요리 경험이 없어도 누구나 쉽게 만들 수 있는
초간단 레시피 입니다.
- 오징어순대
- 김치 메밀전병
- 장칼국수
- 전복한치 물회
- 순두부 아이스크림
📌 오징어순대 레시피
| 재료 | 오징어 3 마리 |
| 다진 돼지고기 150g | |
| 두부 1/2 모 (100g) | |
| 양파 1/3 개 | |
| 당근 1/4 개 | |
| 홍고추 1/2 개 | |
| 부추 반 줌 | |
| 불린당면 1 컵 | |
| 달걀 1/2 개 | |
| 전분가루 1 큰 술 | |
| 밀가루 2 큰 술 | |
| 양념 재료 | 굴소스 1 큰 술 |
| 간장 1 작은 술 | |
| 다진 마늘 1/2 큰 술 | |
| 참기름 1 작은 술 | |
| 소금 1/4 작은 술 | |
| 후추가루 약간 |

✅ 재료 손질
- 오징어는 배를 가르지 않고, 다리를 당겨 내장을 꺼내고 속을 깨끗이 씻어줍니다.
- 오징어 다리, 양파, 당근, 홍고추, 부추는 잘게 다져줍니다.
- 두부는 으깨어 면포에 넣어 물기를 짜줍니다.
- 불린 당면을 끓는 물에 넣고 3분 정도 데친 후 잘게 다져줍니다.
✅ 조리 순서
- 볼에 다진 돼지고기, 다진 야채, 당면, 오징어 다리, 달걀물, 전분가루
양념 재료를 섞어 소를 완성합니다. - 오징어 몸통 안쪽에 물기를 제거하고 밀가루를 묻힌 후 털어내어
소를 4/5정도 채워넣고, 꼬치로 입구를 고정합니다. - 찜통에 속을 채운 오징어를 15분간 쪄서 익혀줍니다.
- 기호에 따라 오징어 순대에 밀가루와 달걀물을 입혀 노릇하게 굽습니다.



📌 김치 메밀전병 레시피
| 재료 | 메밀가루 300g |
| 다시마 물 300g (물 400g, 다시마 소량) | |
| 두부 1/2 모 (100g) | |
| 다진 돼지고기 100g | |
| 신김치 | |
| 설탕 1/3 큰 술 | |
| 부추 70g | |
| 대파 1/2 개 | |
| 양념 재료 | 설탕 1/3 큰 술 |
| 다진 마늘 1/2 큰 술 | |
| 소금 1/2 큰 술 | |
| 맛술 1 큰 술 | |
| 참기름 1 큰 술 | |
| 후추가루 약간 |

✅ 재료 손질
- 두부는 면포에 싸서 물기를 짜줍니다.
- 부추, 대파, 김치는 잘게 다집니다.
- 신김치에 설탕을 넣습니다.
- 물 400g에 다시마 소량을 넣고 끓여 다시마 물을 만듭니다.
- 다진 돼지고기 100g에 속양념재료를 넣고 재워둡니다.
✅ 조리 순서
- 강불에 달군 프라이팬에 기름을 두른 후 대파를 넣고 중불로 낮춰 노릇하게 볶습니다.
- 재워둔 다진 돼지고기를 넣습니다.
- 고기의 색이 갈색으로 변하면 김치를 넣고 함께 볶습니다.
- 믹싱 볼에 볶은 재료를 넣고, 물기를 제거한 두부를 넣어 으깨줍니다.
- 믹싱볼에 부추, 참기름을 넣어 소를 완성합니다.
- 메밀가루와 다시마물 300g을 섞어줍니다.
- 달군 프라이팬에 기름을 두르고 약불로 낮춘 후, 메밀전을 부쳐줍니다.
- 섞어 놓은 소를 메밀전에 넣은 후 돌돌 말아줍니다.
📌 장칼국수 레시피
| 재료 |
칼국수면 360g |
| 멸치육수 600g (3컵) | |
| 양파 100g (1/2개) | |
| 애호박 100g (1/2개) | |
| 감자 150g (1개) | |
| 대파 40g (1/2뿌리) | |
| 느타리버섯 60g (1줌) | |
| 계란 2개 | |
| 통깨가루 약간 | |
| 양념 재료 | 고추장 30g (2 큰 술) |
| 된장 15g (1 큰 술) | |
| 다진 마늘 15g (1 큰 술) | |
| 참치액 8g (0.5 큰 술) |

✅ 조리 순서
- 양파, 애호박, 감자는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
대파는 어슷 썰고, 느타리버섯은 밑동을 제거한후 가닥가닥 찢어둡니다. - 냄비에 멸치육수 600g 넣고 끓여줍니다.
- 육수가 끓으면 고추장 30g, 된장 15g, 다진 마늘 15g, 참치액 8g을 넣고 잘 풀어줍니다.
- 감자를 먼저 넣고 감자가 익을 때까지 끓여줍니다.
- 칼국수면 360g, 양파, 애호박, 느타리버섯을 넣고 면이 익을 때까지 끓입니다.
- 면이 다 익으면, 대파를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.
- 마지막으로 계란 2개를 풀어 냄비에 둘러주고, 계란이 익으면 불을 끕니다.
- 그릇에 담아낸 후 깻가루를 뿌려 완성합니다.
📌 전복한치 물회 레시피
| 재료 |
전복 1마리 |
| 한치 1마리 | |
| 오이 1/2개 | |
| 미나리 3줄기 | |
| 삶은 보리 1/2컵 | |
| 양념 재료 | 배 1/6개 |
| 쌈장 3 큰 술 | |
| 올리고당 3 큰 술 | |
| 마늘 1알 | |
| 식초 3 큰 술 | |
| 얼음 125g | |
| 참기름 1 큰 술 | |
| 통깨가루 1 큰 술 |


✅ 조리 순서
- 전복은 솔로 살을 깨끗하게 씻어 끓는물에 소금을 넣고 쪄줍니다.
- 쪄진 전복은 내장과 살을 분리해줍니다.
- 전복은 1/2 컷팅 후 4등분 해줍니다.
- 한치는 껍질을 벗겨낸 뒤
안쪽으로 칼집을 넣고 끓는 물에 15초 데쳐줍니다. - 데친 한치는 찬물에 담구어 주고 물기를 제거한 뒤 먹기좋게 잘라줍니다.
- 물회양념을 믹서기에 넣고 갈아줍니다. (물 대신 얼음 넣습니다.)
- 오이와 배는 사각 다이스로 잘라줍니다.
- 재료를 한군데 담고, 삶은 보리를 담고
물회소스를 부워 담아준 뒤 배와 오이를 뿌려줍니다.
📌 순두부 아이스크림 레시피
| 재료 |
순두부 100g |
| 우유 100g | |
| 생크림 200g | |
| 설탕 40g | |
| 소금 2g | |
| 코코아 파우더 20~30g | |
| 바닐라 익스트랙 5g | |
| 아몬드 슬라이스 약간 |

✅ 조리 순서
- 순두부, 우유, 소금 2g, 설탕 40g 한 볼에 넣고 잘 섞어줍니다.
믹서기에 갈면 더욱 부드러운 식감을 맛볼 수 있습니다. - 다른 볼에 생크림 200g을 넣고 휘핑하여 부드러운 상태로 만듭니다.
- 휘핑한 생크림에 1번에서 섞어둔 재료들을 넣고, 기포가 죽지 않도록 살살 섞어줍니다.
- 카카오 가루와 바닐라 익스트랩을 넣고 섞습니다.
- 완성된 아이스크림 혼합물을 지퍼백에 담습니다.
- 얼음을 받치고 소금을 넣고 섞은 뒤 5번을 담궈 줍니다.
- 중간에 30분 간격으로 꺼내서 뒤적거려주면
더욱 부드러운 식감의 아이스크림이 완성됩니다.

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